Ответ на вопрос 4 вполне ясно показал, что Павел VI законным образом установил пересмотренный Римский Миссал посредством Апостольской Конституции Missale Romanum, тем самым заменив старый Миссал, содержащий Тридентскую Мессу. Однако, отвечая на вопросы этого раздела, мы рассмотрим некоторые из конкретных возражений, которые часто выдвигаются, чтобы поставить под вопрос, действительно ли Папа действовал должным и каноническим образом, заменив Тридентскую Мессу Мессой Нового Чина.
Против Апостольской Конституции Missale Romanum (полный текст см. в Приложении I) часто выдвигается возражение, что нигде в этом документе прямо не говорится об отмене Тридентской Мессы. В этой связи стоит отметить, что нигде в Quo Primum также не было прямо указано, что различные местные формы Мессы должны были быть отменены. Пий V, издавая новый миссал, по-видимому, предположил, что это вполне очевидно, что он не желает, чтобы обряды, которые он заменил, продолжали использоваться, поскольку он прилагал немалые усилия по распространению новой Мессы, желая единообразия в Римском Обряде. Возможно, Павла VI можно простить за то, что он поступил здесь точно так же, как и его предшественник.
Однако, что касается утверждения о том, что Тридентская Месса явным образом не упоминается и не отменяется, необходимо точно указать, что делал Павел VI, издавая эту Апостольские Конституцию, и почему термин «Тридентская Месса» не был прямо упомянут. «Тридентская Месса» не является юридическим, техническим или официальным названием Мессы, ранее совершавшейся в Римском обряде; это просто популярный термин для обозначения чина Мессы, ранее содержавшегося в Римском Миссале, учрежденном Папой Пием V, который точно так же не упоминал какую-либо «Тридентскую Мессу». Этот римский Миссал был изменен и модифицирован до некоторой степени, как мы уже видели (Вопрос 4), некоторыми папами после Пия V.
В своей Апостольской Конституции 1969 года Павел обращался к вопросу пересмотра Римского Миссала; он не сказал, что прежняя литургия, «Тридентская Месса» отменяется и заменяется новой, иной литургией. Скорее, вся суть его слов заключалась в том, что Месса Римского Обряда, в народе называемая Тридентской Мессой, была видоизменена и модифицирована в некоторых своих внешних характеристиках посредством определённых добавлений, изъятий и изменений в Миссале; и что эта переработанная версия Мессы Римского Обряда, теперь известная как «Месса Нового Чина», отныне должна была быть официальной Мессой Римского Обряда. Папе Павлу VI не было необходимости упоминать «Тридентскую Мессу» и отменять ее; ведь на самом деле он ничего не «отменил»; но совершил пересмотр Римского Миссала и утвердил, что отныне этот пересмотренный Миссал нормой для католиков Римского Обряда.
Последнее издание Миссала до этой редакции (с «Тридентской Мессой») было опубликовано 27 апреля 1965 года, куда снова 18 мая 1967 года были внесены дальнейшие правки, после чего был совершён общий пересмотр, результатом которого стал «Новый Чин Мессы». Когда Папа Павел издал Missale Romanum провозглашая проведение этого общего пересмотра, область дальнейшего использования более старой, неотредактированной версии Миссала («Триднтской Мессы») была сужена, но не отменена. Отныне область её использования должна была быть ограничена престарелыми и немощными священниками, совершающими служение Мессы без прихожан, если это было разрешено со стороны их епископов. И папа Павел ясно выражает это, используя следующие слова:
Мы желаем, чтобы эти постановления и предписания были действенными ныне и в будущем, несмотря на апостольские конституции и постановления, изданные Нашими предшественниками и другие предписания, даже те, которые заслуживают особого упоминания и оговорок. (Полный текст см. в Приложении I).
Эти «другие предписания... которые заслуживают особого упоминания и оговорок» как раз и включают в себя Quo Primum; Quo Primum упоминается как в тексте, так и в примечаниях Павла VI к Missale Romanum; следовательно, Конституция Quo Primum явным образом включена в список того, что отныне утрачивает свою силу.
Таким образом, говорить о том, что Тридентская Месса не была явным образом отменена, означает упустить суть вопроса. Это утверждение не является адекватным возражением против процедуры, которую проводил Павел VI — оно упускает из виду суть.
Точно так же идея того, что Павел VI на самом деле установил Обряд, который можно служить параллельно с «Тридентской Мессой», неточна. «Тридентская Месса» и «Месса Нового Чина» представляют собой разные версии одного и того же Римского Миссала, последняя версия которого теперь является нормативной для католиков Римского Обряда, в то время как использование первой версии законным образом ограничено престарелыми и немощными священниками, совершающих Мессу без народа, а также в случае Папской привилегии, предоставленной епископам Англии и Уэльса, чтобы позволить им при определенных обстоятельствах служить Мессу пользуясь более старым, не отредактированным Миссалом.
Еще одно распространённое возражение против того что Павел VI действовал законно и в соответствии с надлежащей канонической формой при пересмотре Миссала, основано на фразе из Missale Romanum: «Мы желаем, чтобы эти постановления и предписания были действенными". Некоторые говорят, что выражение «мы желаем» (лат: «volumnus»), переводимое также как «мы желаем» или «такова наша воля», указывает только на желание Папы, но не на твёрдое повеление с Престола Петра обязательное для всех верных. Мы можем здесь лишь задаться вопросом, почему Папа озаботился издать Апостольскую Конституцию только для того, чтобы высказать своё желание. На самом деле, это совсем не то, что сделал Павел VI.
Канонисты согласны с тем, что публичное волеизъявление законодателя превращает акт в закон, обязательный для всех, кто ему подчиняется. Фактически, выражение «такова наша воля», «мы хотим» или «мы желаем» — это именно тот язык, который используется в других недавних апостольских конституциях, изданных Святым Престолом, например, в Апостольской Конституции о Пересмотре Индульгенций Indulgentiarum Doctrina от 1 января 1967 года и Апостольской Конституции об избрании Римского Понтифика Romano Pontifici Eligendo от 13 октября 1975 года. Сомневаться в том, что Папа имеет в виду именно то, что говорит, когда издаёт документы такого рода, лишь потому что он желает использовать слова, значение которых в широком смысле не всегда ясно; или в том, что когда он, касаясь вопросов, над которыми обладает полным авторитетом, он из-за “неявного” значения слов не воплощает всю полноту своего авторитета — означает понимать всю идею авторитета крайне странным образом.
Подчеркнём тот факт, что в любой стабильной системе властные акты должны приниматься теми, кто этой власти подчиняется — иначе всё может быть всегда поставлено под сомнение, что вряд ли желательно для любого кто называет или считает себя "консерватором" или «традиционалистом». Святой Папа Пий X постановил, акты Святого Престола будут считаться законно обнародованными, когда они появляются в официальном издании Святого Престола Acta Apostolicae Sedis:
Мы желаем, чтобы Папские Конституции, законы, декреты и другие уведомления, исходящие от Верховного Понтифика, а также Священных Конгрегаций и Служб, были опубликованы в Acta Apostolicae Sedis и именно по этой причине считались законно провозглашенными каждый раз, когда некое провозглашение совершается, если Святой Престол не вынес иного решения по этому вопросу.
Отсюда очевидно, что Папе Павлу VI достаточно было обнародовать свои Апостольские Конституции таким образом, чтобы католики могли быть уверены, что они были законным образом провозглашены.
Кроме того, что касается вопроса о том, является ли воля (или «желание») авторитетного лица обязательной, независимо от того, обнародована ли она в определенной форме, мы можем сослаться на святого Фому Аквинского в качестве еще одного авторитета. Фома Аквинский говорит нам, что конкретный объект послушания «является молчаливым или выраженным приказом; потому что воля начальствующего лица, в каком бы виде она ни стала известна, является негласным предписанием». Другими словами, если властное лицо явным образом дело понять о своих желаниях, это обязывает подчинённых ему к послушанию; иными словами, начальствующее лицо не обязано следовать какой-либо определенной форме или использовать какие-либо конкретные слова при отдаче распоряжений.
Таким образом, даже если Павел VI не придерживался надлежащей канонической формы в своём Missale Romanum, как утверждают некоторые традиционалисты, мы действительно знаем его волю в отношении Мессы Нового Чина по той простой причине, что он не раз разъяснял её. Несомненно, сам Папа был наилучшим судьёй касательно того, что он имел в виду под своими словами. «Это закон», — сказал он о своей реформе Миссала в Генеральной Аудиенции 19 ноября 1969 г. (см. полный текст в Приложении II).
В своем обращении к Консистории Кардиналов 24 мая 1976 года Папа Павел VI ещё более ясно объяснил цель издания Апостольскую Конституции Missale Romanum. Независимо от формы, в которой она был издана, Папа сказал довольно четко: «Новый Чин был опубликован по просьбе Второго Ватиканского Собора взамен старого после серьёзного обсуждения. Мы поступаем так же, как Наш святой предшественник Пий V, когда он сделал обязательным Миссал, реформированный его властью, после Тридентского Собора».
Таким образом, воля Верховного Понтифика, внёсшего изменения в Миссал, не вызывает никаких сомнений. Очевидно, что его воля является для католиков «негласным предписанием», как говорит св. Фома Аквинский. До принятия нового закона последующим Папой, Новый Чин Мессы остается официальной Мессой для католиков Римского Обряда. Таким образом, не законно совершать Тридентскую Мессу без соответствующего разрешения Святого Отца.
Более того, 28 октября 1974 года Святой Престол издал «Замечание об обязательстве использования Римского Миссала», где, хотя и не отменяются предыдущие положения, касающиеся Римского Миссала, но очевидно в очередной раз проясняются намерения Папы в том, что касается публикации пересмотренного Миссала.
После своего избрания Папой Иоанн Павел II заявил в своём первом обращении Urbi et Orbi, что Новый Чин Мессы был установлен законно, говоря: «Верность... подразумевает соблюдение литургических норм, установленных церковной властью и, следовательно, не имеет ничего общего ни с практикой введения инноваций по собственной воле без соответствующего разрешения, ни с произвольным отказом от того, что было законным образом установлено в священных обрядах".
Хотя вопрос уже исчерпан, мы упомянем здесь еще одно возражение против того, что Папа Павел VI заменил Тридентскую Мессу законным образом. Оно исходит от тех, кто считает совершение Тридентской Мессы «незапямятным обычаем» и поэтому ссылаются на 30-й канон Кодекса Канонического Права [в современном Кодексе это 28-й канон — прим. перев.]. В нём говорится, что «если закон не содержит прямого упоминания о вековых и незапамятных обычаях, то он их не отменяет». Некоторые священники-традиционалисты утверждают поэтому, что они имеют право продолжать совершать Тридентскую мессу.
Однако Тридентская Месса никогда не была «незапамятным обычаем». Она была учреждена конкретным церковным документом, устанавливающим Миссал, который содержал её — а именно Конституцией Quo Primum Папой Святым Пием V, как того требовал Канон 22, и как мы показали выше, этот документ был упомянут в Missale Romanum. Следовательно, возражение здесь снова оказывается несостоятельным.
Из всего сказанного мы не можем заключить ничего иного, кроме того, что пересмотренный Римский Миссал с Мессой Нового Чина был установлен законным образом; и что совершение Тридентской Мессы запрещено, за исключением случаев, когда это прямо разрешено церковным законом.
Дополнение к Вопросу 5
Как уже отмечалось, Папа Иоанн Павел II предоставил гораздо более широкие возможности для служения Тридентской Мессы в 1984 году, а четыре года спустя учредил Комиссию Ecclesia Dei для курирования тех, кто служит Тридентскую Мессу, в соответствии с этими новыми нормами. Однако даже сегодня необходимо понимать, что обращение к Тридентской Мессе при условиях, отличных от тех, которые определены властью Церкви, представляет собой серьезное нарушение церковного закона.
Как отметил Папа Павел VI:
Авторитет Церкви осуждается во имя традиции, уважение к которой выражается только внешне и на словах. Верующих уводят от уз послушания Престолу Петра и своим законным епископам… Так больно говорить об этом, но как мы можем не видеть в таком отношении — какими бы ни были намерения этих людей — поставление себя вне послушания и общения с Преемником Петра и, следовательно, вне Церкви?
И это тем более серьезно, в частности, оттого, что разделение происходит именно там, где «congregavit nos in unum Christi amor» [любовь Христова собрала нас воедино], в литургии и Евхаристической Жертве, через отказ подчиняться нормам, установленным в литургической сфере. Во имя традиции мы просим всех наших сыновей и дочерей, все католические общины с достоинством и усердием совершать новую литургию. Принятие Нового Чина Мессы, конечно же, не оставлено на произвольное усмотрение священников или верующих. Инструкцией от 14 июня 1971 г. было предусмотрено служение Мессы в старой форме только престарелыми и немощными священниками, приносящими божественную Жертву sine populo [без народа]. Новый Чин был провозглашен взамен старого после зрелого обсуждения по просьбе Второго Ватиканского Собора. Таким же образом наш святой предшественник Пий V сделал обязательным Миссал, реформированный под его управлением, после Тридентского Собора».
Подробнее об этом будет сказано в послесловии. Приложения IV, V и VI также имеют отношение к этой теме.