Почему дьявол ненавидит Марию (и почему мы должны её любить)?

Перевод статьи Сэма Гузмана:
https://catholicgentleman.com/2015/01/devil-hates-blessed-virgin-much-love/


Сатана ненавидит Пресвятую Деву Марию. Более того, он делает всё, чтобы отвратить людей от её почитания и внушить к ней ненависть. Вы когда-нибудь замечали, что догматы, касающиеся Марии, и её почитание вызывают наибольшую реакцию у тех, кто отвергает Церковь? Даже некоторые добрые католики стыдятся почитания Богородицы и чувствуют, что мы не должны заходить в её почитании слишком далеко.


Возможно вы тоже задавались вопросом почему Церковь так высоко ставит Непорочную Деву. Возможно вы задаётесь вопросом почему Бог избрал её чтобы использовать в деле искупления. Сегодня я бы хотел рассмотреть почему дьявол так сильно ненавидит Богородицу, и почему мы должны быть её верными рыцарями.


Она будет поражать тебя в голову


Сцена в саду Эдема. Действующие лица: Бог, змей, Адам и Ева. Дьявол триумфально ухмыляется. Он только что искусил Еву, а через неё Адама. Как же он горд собой. Можно практически почувствовать эту демоническую гордыню разрушения, ведь он успешно омрачил дело Божьего творения и втянул людей — творение, которое Бог особенно любит — в смерть и унижение.

Бог появляется на сцене чтобы привести всё в порядок, объявить о трагичном следствии греха, но также возвестить протоевангелие, первый намёк на Евангелие и на судьбу дьявола.


Бог начинает, обращаясь к Сатане, говоря ему, что тот будет есть прах до конца своих дней. Затем он открывает нечто, что сводит сатану с ума от ужаса — его финальное поражение придёт от женщины.


“...и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.”


Исследователи спорят, относится ли местоимение употреблённое во фразе “оно будет поражать тебя в голову” к мужскому, женскому или среднему роду — иными словами, относится ли к Деве Марии (во втором случае) или к Иисусу Христу (в первом и третьем). Но я расскажу вам маленький секрет: это не важно. Понимаете, Христос собирается сокрушить Сатану через Марию. Она есть инструмент, который Иисус использует когда окончательно сокрушит древнего врага.


Помня об этом, совершенно законно говорить “он будет поражать тебя в голову”, “оно будет поражать тебя в голову” или “она будет поражать тебя в голову”. Это всё равно что сказать вооружённому захватчику: “ещё один шаг и я застрелю тебя” или “...и мой пистолет снесёт тебе голову” или “...и моё оружие остановит тебя”. Все эти фразы не противоречат одна другой.

Так почему же факт поражения от рук Марии столь сильно коробить дьявола? Почему Бог хочет использовать Марию чтобы победить Сатану? Давайте объясню.


“Низложил сильных с престолов…”


Дьявол ненавидит, просто не выносит тот факт, что его конечное поражение придёт от рук смиренной рабы. В некотором смысле, его горделивое сердце способно вынести идею поражения от рук Самого Бога, потому что Тот всемогущ. Но быть сокрушённым смиренной девушкой из Назарета? Эта мысль абсолютно унизительна, она сводит его с ума. Ибо если и есть что-то, что ненавидит самое могущественное творение во вселенной, так это быть униженным.


Сатана считает поражение от рук Девы Марии унизительным, потому что она женщина, а женщины слабее (1 Пет 3:7), а он презирает слабость. Ничто не нравится ему больше, чем видеть как женщин используют, унижают и рассматривают как объект. Не говорю о том, что Дева Мария — человек, а Сатана ненавидит людей, потому что у нас есть тела, а он, как чистый дух, считает, что тела отвратительны. Но есть и другая, более глубокая причина ненависти Сатаны к Марии: она его замена на небесах.


Понимаете, изначально Люцифер был высшим творением Бога. Он был прекраснее, могущественнее чем всякое другое создание Божие. И как мы все знаем, это вскружило ему голову. Он был столь великолепен, столь могуч, что решил, что может быть лучше чем Бог. Определяющий знак Сатаны — это гордыня и зависть к Всемогущему.


А каковы определяющие характеристики Пресвятой Девы? Во-первых и в-главных, она совершенным образом смиренна. Она самое смиренное создание во всём Творении. На каждый грамм гордыни дьявола, у Марии в два раза больше смирения. На каждую каплю ненависти и зависти, наполняющие чёрное сердце Сатаны, сердце Марии наполнено в два раза большей хвалой, поклонением и любовью. На каждое извращение и порочность в сердце дьявола, сердце Марии наполнено чистотой и плодовитостью. И по Своей благодати, Бог сделал её самым изысканным и славным из всех творений — тем, чем был когда-то дьявол.


Со всех сторон Непорочная — является полной противоположностью Сатаны. Как ни смотри, она его замена, и он знает это. Замена Сатаны на Марию, совершённая Богом, открывается в гимне хвалы Богородицы, Магнификате:


Величит душа Моя Господа,

и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,

что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;

и милость Его в роды родов к боящимся Его;

явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;

низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;

алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;

воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,

как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.


В Магнификате мы видим красиво изложенную роль Марии в истории Спасения:

  • Смирение Марии: “призрел Он на смирение Рабы Своей”

  • Чудесную благодать Божию излитую на неё: “сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его”

  • Изгнание Сатаны Богом: “рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов…”

  • Бог возвысил Марию на место Сатаны: “...и вознёс малых”

Хуже всего для Сатаны то, что его заменила на небесах никто иная, как матерь Предвечного Слова, Иисуса Христа, чьи страдания и смерть искупили то самое человечество, которые Сатана так старательно пытался уничтожить. Её “да” Богу распутало непослушание Евы, проложив путь спасительному делу Нового Адама. Та самая слабость Евы, которую столь презирал Сатана, была заменена послушанием Марии, послушанием воле Божией, которое соделало её могущественной безо всяких границ.


Таков божественный замысел чтобы нанести поражение Его врагу. Таково унижение и рок Сатаны.


Гуд бай, Сатана


Если вы ещё не поняли, Сатана ненавидит вас. Его горькая зависть побуждает его разрушать Божье творение, тащить его в бездну ада. Ничто не по нраву ему больше, чем видеть вас — образ Божий — присоединившимся к нему в вечном пламени огненного озера, ибо страдание любит компанию.


Но не бойтесь. Древний змей бессилен против Непорочной Девы, ибо в Божьем замысле, она есть инструмент, который Иисус использует чтобы унизить и уничтожить его. Хотите ли вы поразить дьявола в голову в вашей жизни? Хотите ли безопасно достичь нашего вечного Дома через все невзгоды, искушения и бури? Ответ прост: призовите Марию. Любите её, будьте её ревностным слугой. Будьте её рыцарем, её защитником, её апостолом. Посвятите себя ей полностью и без остатка — ибо ничто, принадлежащее ей не будет потеряно.


Сатана безумствует, обрушивает столько хаоса сколько может — ибо знает, что дни его сочтены. Он боится и он очень зол, ибо знает что однажды, очень скоро, он будет сокрушён Женой, которая заставляет его сердце дрожать, женой, которая “блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами” (Песнь Песней 6:10).


Молитва

Великая Царица Небесная и Царица Ангелов,

Ты приняла от Бога силу и повеление поразить Сатану в голову,

поэтому просим тебя, ниспошли нам легионы небесные,

чтобы под твоим водительством они могли изгнать всех злых духов, победить их в битве, обуздать их дерзость

И отправить их обратно в бездну ада. “Кто как Бог?”

О, добрая и любящая Матерь, будь всегда нашей надеждой и нашей любовью.

О Матерь Божия, пошли святых ангелов чтобы защитить меня и увести меня от жестокого врага.
Святые ангелы и архангелы, защищайте и храните нас.