5 способов жить как монах, не будучи таковым

Оригинал статьи: https://www.catholicgentleman.net/2019/06/5-ways-to-live-like-a-monk-without-actually-being-one/

Отец Пол Шеллер, OSB, Директор по распознаванию призваний, Аббатство Непорочного Зачатия (https://www.conceptionabbey.org/monastery/)

1.Взращивайте любовь к тишине

Св. Бенедикт писал “Говорить и учить надлежит учителю, ученику же приличнее слушать и молчать.” (Устав св. Бенедикта 6:8). Тишина это то окружение, которое позволяет вам надлежащим образом слышать голос Бога и голоса ваших ближних. Многие люди не чувствуют комфорта в тишине или испытывают неловкость, поэтому они наполняют свои дни ненужным шумом и разными факторами отвлекающими внимание. Выключить музыку и радио, особенно когда вы в машине, дозированно пользоваться телевидением и интернетом - всё это позволит вам слушать Бога, обитающего внутри вас и говорящего в глубине вашего сердца. Кроме того, пребывание в тишине помогает нам избегать грехов сплетен и клеветы. Св. Бенедикт вторит мудрому речению из Книги Притч, которое гласит “в потоке слов тебе не избежать греха” (Устав св. Бенедикта 6:11). Избегая ненужного шума в вашей жизни, вы учитесь взращивать внутреннюю тишину, которая является идеальным условием для молитвы.

2.Будьте верны ежедневной молитве

Св. Бенедикт говорил: “Молитва должна быть короткой и чистой, если только она не длится под вдохновением божественной благодати” (Устав св. Бенедикта 20:4). Эта инструкция очень хорошо подходит людям с загруженной рабочей неделей, сумасшедшим расписанием и связанным многочисленными домашними обязанностями, так что они не могут выделить для молитвы длинный отрезок времени. Тем не менее, вам следует найти время для восхваления Бога утром прежде чем ваш день начнётся, и с благодарностью молиться прежде чем отойти ко сну. Вы можете молиться Литургией Часов чтобы освятить свой день, особенно это касается Утренних и Вечерних молитв. Что бы вы ни выбрали, вам нужно развить в себе искренность по отношению к Богу во время ваших молитв, отдавая себя и своих любимых Божьему попечению. В течение дня возникает множество возможностей обратить к Богу короткую молитву. Цель монахов (и всех христиан) - молиться непрестанно, и вы можете делать это, если помните, что Бог обитает в вашем сердце и вашем разуме каждый момент времени.

3.Сформируйте верную общину

Монахи поддерживают и вдохновляют братьев, которые сталкиваются с трудностями, и празднуют друг с другом моменты радости. Св. Бенедикт писал “Никто да не ищет того, что считает лучшим для себя, но того, что считает лучшим для другого. Монахи да демонстрируют чистую братскую любовь” (Устав св. Бенедикта 72:7-8). В мире индивидуализма, социальных сетей и поверхностных отношений, все люди нуждаются в глубоком чувстве сопринадлежности и единства друг с другом. Духовная жизнь это всегда путешествие, в которое мы отправляемся вместе с другими. Вы должны желать отдавать своё время и энергию на личностное взаимодействие с другими людьми и проявлять интерес к их жизням, позволяя общению перейти с поверхностных тем к значимым сферам жизни. Вы можете захотеть собираться с теми, кто разделяет вашу веру, ценности и жажду Бога. Совместная молитва, чтение и обсуждение духовных книг и изучение Библии - всё это пути чтобы двигаться вместе и возрастать в вере.

4.Найдите время для Lectio Divina

Древняя монашеская практика Lectio Divina или “священное чтение” означает медленное, молитвенное чтение Священного Писания, что позволяет вам слушать Слово и искать покоя в Божьем присутствии. Св. Бенедикт предупреждал своих монахов: “Праздность - враг души. Следовательно, братья должны установить время для как труда так и для молитвенного чтения” (Устав св. Бенедикта 48:1). Размышление о Слове Божьем, если исполнено с должной глубиной и молитвой, имеет силу призвать вас к постоянному обращению своей жизни. Познавайте себя этим методом и найдите 15-30 минут в день в тихой обстановке, чтобы практиковать lectio divina с Писанием или для молитвенного чтения писаний святых или других духовных трудов. Духовное чтение питает ваш разум и душу и часто даёт вам именно те слова вдохновения, в которых вы нуждаетесь. Встреча в молитве со Словом Божьим каждый день погружает нас в более глубокое единство с Тем, кто обращает к нам Своё слово.

5.Практикуйте смирение

Многочисленные части Устава св. Бенедикта подчёркивают важность смирения, особенно в 7-й главе, где св. Бенедикт описывает смирение как лестницу с двенадцатью ступенями по которой предстоит взобраться монаху. Первая ступень - когда монах всегда хранит “страх Божий” перед своими глазами (Устав св. Бенедикта 7:10). Когда вы боитесь Бога или в “трепете” пред Богом, вы выстраиваете правильные отношения, понимая, что вы творение, а не Бог. Смирение это добродетель которую нужно развивать и оно влечёт за собой честность и верность как в молитве, так и в работе и повседневных делах. Св. Бенедикт писал: “Надейся лишь на Бога. Если ты заметил в себе что-то хорошее, благодари Бога - не себя, но будь уверен, что зло, совершаемое тобою, всегда твоё и твоя ответственность.” (Устав св. Бенедикта 4:41-43) Быть смиренным означает быть благодарным за благословения и возможности которые Бог даёт вам, и понимать, что источником ваших даров и талантов является Бог. Позвольте дневным заботам, и даже случаям впадения в грех, быть приглашением к смирению, когда вы с готовностью признаёте, что должны полностью уповать на Божью благодать, а не на свои собственные силы.